设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文


【六五校庆】致全体校友的一封信


                                         发布日期:2016-10-11    作者:校党政办   查看次数:322 次

亲爱的海内外校友们:

大家好!

华年似水,岁月如歌。2016年10月12日,西安石油大学将迎来65周年校庆日。蓦然回首,学校已走过了65年的光辉历程。

校友是学校的骄傲,是学校发展历程的亲历者,也是学校靓丽的名片。多年来,各位校友在不同的岗位上奋力拼搏,建功立业,为祖国的繁荣昌盛、社会的文明进步和家庭的幸福美满奉献着自己的真情与汗水,为母校增光添彩、赢得荣誉。值此校庆来临之际,西安石油大学全体师生员工向始终关心支持母校发展的海内外校友们致以最崇高的敬意和最美好的祝福!

栉风沐雨,砥砺前行。在学校65年发展历史长河中,历经数代西安石大人薪火相传,取得了令人瞩目的成绩。学校从初创时的西北石油工业专科学校起步,已发展为占地2000余亩,拥有2万余名师生员工,13个学院和3个直属部、系,1个联合培养博士学位授权学科,14个硕士学位授权一级学科和58个硕士学位授权二级学科,5个硕士专业学位授权类别和15个专业学位授权点以及57个本科专业,涵盖理、工、经、管、文、法、教、艺等学科,本科生、研究生、留学生教育和继续教育等多层次教育协调发展的多科性大学。

筚路蓝缕,玉汝于成。在中共陕西省委、陕西省人民政府的正确领导下,在国家三大石油公司、延长石油集团等企业和社会各界的大力支持下,经过学校全体师生和校友的共同努力,今日的西安石油大学,更加充满活力、更加朝气蓬勃,正在向着建设特色鲜明的高水平教学研究型大学目标而努力奋进。特别是自2011年9月被陕西省人民政府确定为“高水平大学建设工程”院校以来,学校励精图治,创新求实,阔步前行,成绩斐然,综合实力和核心竞争力得到了显著增强,为进一步发展打下了坚实基础。目前拥有7个陕西省普通高等学校优势学科、1个陕西省普通高校哲学社会科学特色建设项目、5个国家级特色专业、5个国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业、10个陕西省特色专业、5个陕西省名牌专业、24个国家级和省部级重点实验室(工程技术研究中心)。打造了一支以国家“千人计划”、“百千万人才”、全国模范教师、全国优秀教师以及二级三级教授、青年拔尖人才、青年学术骨干教师等高层次人才为骨干的师资队伍。

春华秋实,桃李芬芳。西安石大人秉承“爱国奉献、艰苦奋斗、科学求实、开拓进取”的办学精神,为国家培养了一大批高素质、高层次人才,为石油工业和经济社会发展做出了突出贡献。十多万名校友的足迹遍及全球,在不同的岗位上实现着自己的人生价值,体现了“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”的优秀品质,成为母校的骄傲和自豪。多年来,在各地校友的关心支持下,校友总会已在全国和海外建立了70个校友分会。校友们关心母校、热爱母校、回馈母校,以多种渠道和不同方式,大力支持和热情帮助母校的建设与发展:为学校发展建言献策;为校企合作牵线搭桥;设立各种奖助学金捐资助学,为学校教育发展基金添砖加瓦;回母校招贤纳才,为学弟学妹成长提供帮助;开展科研项目合作,促进科研成果转化……

乾坤运转,岁月增华;回首校园,青春如歌。无论时光如何流转,母校以及老师、同窗都是每个校友心中纯真而永恒的温暖和记忆。曾记否,教室里奋笔疾书的身影;曾记否,实验室里一丝不苟的表情;曾记否,图书馆里埋头苦读的专注;曾记否,宿舍里畅谈理想的豪迈;曾记否,运动场上生龙活虎的英姿;曾记否,校园林荫道上的漫步……那些青春岁月里的美好记忆,此刻是否正在您的脑海里泛起涟漪?亲爱的校友,不论您是刚刚挥别母校,还是已经毕业多年,母校时时刻刻都在牵挂着您,关注着您,母校对您的眷念之情一直都是那么热切而深沉。自古贤能恋故土,从来才俊爱家园,母校就是所有校友永远的精神家园和心灵港湾。无论春秋寒暑,母校随时张开臂膀欢迎您常回家看看,在这个熟悉又亲切的校园里,深忆往事、喜看今朝、畅谈未来。

亲爱的校友,母校的发展需要您的智慧、经验和奉献,你们的关注和支持是母校永恒的财富,是母校迈向新征程、实现新发展的不竭动力,让我们携起手来,共创西安石油大学更加辉煌灿烂的明天!

祝亲爱的校友们工作顺利、前程似锦、身体健康、阖家幸福!

 西安石油大学

2016年10月10日