设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 非学历教育 > 培训项目 > 正文


气液交注提高采收率技术培训


                                         发布日期:2013-03-01    作者:培训部   查看次数:1337 次

     由于低渗透油藏的渗透率很低、油气水赖以流动的通道很微细、孔喉比大、渗流阻力大等原因,导致在油田生产上往往表现为单井日产量小,稳产状况差,产量下降快;注水井吸水能力差,注水压力高,而采油井难以见到注水效果;油田见水后,含水上升快,而采液指数和采油指数急剧下降,对油田稳产造成很大困难。而利用气液交替注入法是低渗透浅油藏稳油控水的一种较为有效的驱油方法,且操作性强。气液交替注入技术可以抑制油井含水上升速度, 减少高含水油井数量,达到提高驱油效率、波及系数及稳油控水的目的, 具有较好的推广应用前景。
    一、培训对象
    从事油田注水、注气生产中高级技术人员
    二、培训目标
    气液交替注入综合了水驱和气驱的各自特点,了解掌握相关注水、注气开发的基本理论、方法、相关技术及两者之间的影响作用,清楚气液交注的技术分类,从而对延长油田实施早期气液交注具有指导作用。
    三、培训内容
    气液交替注入提高采收率机理;低渗透裂缝油藏气液交注非混相驱提高采收率技术;气液交注开采能力变化规律;气液交替注入参数优选;油藏水气交替注入改善注水效果。
    四、培训形式
    脱产学习
    五、培训方式
    课堂讲授、案例分析
    六、培训时间
    7天