设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 非学历教育 > 培训项目 > 正文


石油井控技术培训


                                         发布日期:2013-03-01    作者:培训部   查看次数:900 次

     在钻井、完井、试油以及各类井下作业施工过程中,如果井底液柱压力小于地层孔隙压力,就会发生溢流。溢流发生后如果不能及时发现或操作不当,就会导致井喷。一旦井喷失控,不仅油气资源遭到严重破坏,而且容易酿成火灾,造成人员伤亡、设备毁坏、全井报废、自然环境污染。因此,我国政府十分重视井喷事故的预防和处理,制定了有关井控问题的国家法规。然而,要防止井喷,杜绝井喷失控事故的发生,首先必须要提高井场作业人员的专业水平和操作技能。石油井控技术培训就是强化企业员工井控意识,提高专业技术人员和一线操作人员井控技能的一条重要途径。强化员工井控技能培训是从源头上防止井喷失控事故的一项重要工作。
    一、培训对象
    从事井下作业高层次专业技术人员
    二、培训目标
    了解相关井下作业的新技术进展,掌握井下作业相关新技术及其应用。
    三、培训内容
    压裂酸化技术基础;大修侧钻技术; 试油测试技术;水平井井下作业技术;油井套管修补和维护工艺技术; 丛式井人工举升防偏磨技术;防砂技术新进展;
    保护油气层技术新进展;生产测井技术;井下管柱事故处理工具与工艺(机械切割、水力切割、打捞工艺与技术)。
    四、培训形式
    脱产学习
    五、培训方式
    课堂讲授、专题报告
    六、培训时间
    7天