设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 非学历教育 > 培训项目 > 正文


固井新技术培训


                                         发布日期:2013-03-01    作者:培训部   查看次数:986 次

     固井是制约钻井、完井、开发顺利进行的一个重要环节,固井失败、固井质量得不到保证以及套管损坏都将给油田造成重大经济损失,当前地质环境的复杂性使固井施工难度增加,外加剂种类繁多性能单一使水泥浆体系调配及施工难度增大,固井工具及固井装备落后难以保证固井质量,固井质量检测手段及评价方法相对滞后于固井技术的发展,此外,各环节间协作分工明显脱节,是影响固井质量的潜在因素。因此,固井液新材料技术、井下工具技术、远程控制与决策支持系统以及复杂井及特殊结构井固井工艺技术将是今后固井研究和发展的重点,新材料、新工具、新工艺及计算机辅助工程将是固井学科发展的新方向,固井水泥环对油气井寿命的影响将越来越受到人们的重视。
    一、培训对象
    钻井工程技术骨干
    二、培训目标
    掌握套管柱强度与结构设计理论与方法、水泥浆体系及注水泥设计、影响水泥石性能的因素,提高固井质量的措施。
    三、培训内容
    固井质量要求;井身结构及套管柱优化设计技术;水泥浆体系与性能;固井工程水力计算及固井现场施工优化设计;提高固井质量的措施;可膨胀管技术及其应用;深井、复杂井、特殊工艺井固井技术;大位移固井、定向井固井、水平井固井技术;固井外加剂;高温高压井防气窜固井技术;固井质量检测技术与固井技术展望。
    四、培训形式
    脱产学习
    五、培训方式
    课堂讲授、专题报告
    六、培训时间
    7天