设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 非学历教育 > 培训项目 > 正文


配电线路技能培训


                                         发布日期:2013-03-01    作者:培训部   查看次数:916 次

     从技术管理上看,现代电网日新月异,高参数、高电压、大容量、自动化、大联网趋势显著,必须通过不断加强的教育培训工作来提高油田公司在职人员输配电线路方面的专业技能水平,加快输配电网系统高技能人才队伍的建设,才可能真正管好日益现代化的电网;提高配电线路检修及运行维护专业人员和用电检查专业人员的技能水平,规范作业程序,系统掌握配电线路基础知识,安装、运行维护、设备管理及其操作技能,并依据设计、工艺标准及验收规范要求,以及现行《中华人民共和国职业技能鉴定规范配电线路工》要求,以配电线路的施工、运行、检修所涉及的技能为重点举办职工技能培训,在提高电网功率因素、电能利用率、电网安全高效运行以及确保油田安全生产等方面具有重要的现实意义。
    一、培训对象
    从事配电线路的技术人员
    二、培训目标
    了解和掌握配电线路技术、安装、检查修理等专业知识,掌握配电线路及各部结构的作用、结构、选择条件和运行、检修等技术。提高配电线路运行、检修和安装人员的理论水平和实际操作技能,为油田生产提供安全可靠的电力保证。
    三、培训内容
    电力系统中性点运行方式;电气绘图知识;线路过电压及防雷基本知识;防污闪基本知识;接地、接零基本知识;配电变压器;带电作业的基本知识;倒闸操作与工作票制度;焊接基本知识;配电设备故障分析及处理;配电网的无功补偿;配网自动化和新技术讲座。
    四、培训形式
    脱产学习
    五、培训方式
    课堂讲授、专题报告
    六、培训时间
    10天