设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 下载中心 > 培训教育 > 正文


西安石油大学继续教育学院培训学员考核管理办法


                                         发布日期:2013-03-01    作者:培训部   查看次数:1319 次

    为了切实加强培训管理,确保培训效果,实现培训目标,充分调动学员学习的主动性和积极性,根据西安石油大学培训学员管理规定,并结合培训班具体情况,特制订本考核办法。
    考核内容包括学习成绩、平时成绩两个方面:
    一、学习成绩(占最终考核成绩的60%)
    (一)学员课程考核分考试和考查两种。除实习、实验等实践性教学课程采用考查形式进行考核外,其他课程都要进行考试。
    (二)学员考核成绩采用百分制,卷面成绩占60%,平时成绩占40%。卷面成绩由任课教师评定,总评成绩总分60分以上为合格。
    (三)学员在考试过程中如有作弊或擅自不参加考试等违纪行为,该门课程成绩以“0”分计。学员缺课(含病事假、旷课)累计超过该门课程教学总课时1/3以上者,不得参加该门课程考试,成绩以“0”分计。
    二、平时成绩(占最终考核成绩的40%)
    平时成绩考核满分40分,由班主任和班委会根据对学员的考勤、宿舍内务卫生、日常表现及遵守校规校纪等综合评定。
    (一)、考勤评价细则
    1、学员考勤成绩由班主任老师负责评分。
    2、学员请假必须履行请假手续,填写请假条,因病请假须持县级以上医院证明。
    3、考勤评价包括对上课、晚自习、班会、外出实习等一切集体活动的考勤。
    (1)、学员请病假、事假,每学时扣除1分。
    (2)、学员迟到、早退,每次扣除2分。
    (3)、学员旷课,每学时扣除10分。
    (二)、宿舍卫生评价细则
    每间宿舍安排值周生负责室内卫生,对卫生检查不合格的每次扣除值周生2分,扣除同宿舍其他学员1分;每学期末宿舍卫生检查不合格率为0、良好率达80%以上的,为该宿舍成员每人加5分。
    (三)、日常表现评价细则
    1、遵守公寓管理制度,保持楼内及宿舍安静,不得在楼内打球、喧哗、高音播放音响或进行影响他人生活和学习的其他活动,违反者扣除2分。
    2、未经允许不得私自调换房间,宿舍内不得留宿他人,不得在异性宿舍逗留,违反者扣除2分。
    3、损坏公共财物者需照价赔偿,因过失损坏并者扣除2分;故意损坏者扣除5分,并视情节给予相应纪律处分。
    4、爱护公共环境,保持教室和宿舍楼道等公共场所清洁卫生,不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、不抽烟,违反者每次扣除2分。
    5、遵守作息时间,平时晚10:30,周五、周六及国家法定假日晚11:00之前必归宿。对晚归者每次扣除5分;对夜不归宿者每次扣除10分,并视情节给予相应纪律处分。
    6、宿舍内禁止使用热得快、电热杯、电热毯等违规电热设备;禁止私拉电线;禁止存放易燃、易爆等危险品和有毒物品、禁止使用和存放管制刀具,违反者视情节扣除5~10分。
    7、禁止酗酒、赌博、打架斗殴等严重违反校纪校规的行为,违反者扣除5~10分,并视情节给予相应纪律处分。
    8、对积极参与学院组织各项活动的同学,给予2~5分的加分;对取得学院奖励的同学给予5~10分的加分;对取得校级以上奖励的同学给予10~15分的加分。
    9、对团结同学、关心集体、乐于助人,遵守课堂纪律、配合班委工作的同学给予5~10的加分。
    (四)、对于一学期一次扣分超过15分或累计扣分超过25的学员,将取消参加优秀班干部、优秀学员等各种先进称号的评选资格。
    四、考核结果的使用
    (一)最终考核成绩以百分制计(学习成绩占60%、平时成绩占40%),分为优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、合格(60~69分)、不合格(60分以下)五个等级。
    (二)培训结束后,根据学员最终考核成绩颁发培训结业证书,并按一定比例评定优秀班干部和优秀学员,报送委培单位备案。

 

 
西安石油大学培训中心
2012年11月9日